3. الأقسام

islam-alex
/ أبواب: أخبار, المكتبة

لقاء قسم أصول اللغة العلمي بطالبات الفرقة الرابعة شعبة اللغة العربية

برعاية كريمة من إدارة الكلية "عميدة ووكلاء"
عقد اليوم الإثنين الموافق ١١/ ٤ / ٢٠٢٢م قسم "أصول اللغة" لقاءً علميًا مع طالبات الفرقة الرابعة لغة عربية تمام الساعة الثانية عشرة ظهرًا بقيادة د. نجلاء العبسي" مدرس أصول اللغة بالكلية"
حيث تناولت سيادتها:
- مفهوم المنهج اللغوي، وأهم المناهج اللغوية، وأهم الدعائم والأسس والركائز التي اعتمد عليها .
- كما أشارت سعادتها إلى أن علم اللغة الحديث قد عرف منذ نشأته في القرن التاسع عشر إلى اليوم عدة مناهج كثيرة ومتنوعة، منها : الوصفي،والمعياري، والتاريخي (الديناميكي)، والجغرافي،والتقابلي والمقارن .
- كما أوضحت بأن لكل منهج منها ما يؤدي غرضًا لا يؤديه الآخر .
- كما أشارت إلى أن الأساس في الدراسة الوصفية هو الاستعمال ؛ لأن الوصف قرينة الاستعمال خلاف الدراسة المعيارية، فهو تمييز الصحيح من الخطأ .
- ودور المنهج الجغرافي في عمل الأطالس اللغوية، وأنه يُعَدُّ من أنجح الوسائل في الرجوع باللهجات العربية إلى الفصحى والقضاء على الثنائية اللغوية في الوطن العربي.
🖊️ تأتي هذه اللقاءات العلمية في إطار تفعيل وتنشيط اللقاءات العلمية للنهوض والارتقاء بمستوى طالبات الكلية العلمي والبحثي، وتفعيل التواصل المستمر بين الأساتذة والطالبات..

والله الموفق.

الموضوع السابق لقاء قسم اللغويات العلمي بطالبات الفرقة الرابعة شعبة اللغة العربية
الموضوع التالي لقاء قسم البلاغة والنقد العلمي بطالبات الفرقة الثالثة شعبة اللغة العربية