3. الأقسام
  4. خدمات طلابية
  5. وحدة ضمان الجودة
  7. شئون الدراسة

المخطوطات المحققة المتاحة بمكتبة الكلية (الحديث وعلومه)

• 19 يناير, 2023

رسائل ماجستير قسم الحديث وعلومه

م

عنوان الرسالة

اسم الباحث

التقدير

1

مروة سمير رجب شعبان

تم المنــح

2

ثلاثمائة وثلاثة حديثاً وأثراً من كتاب الاحاد والمثاني المؤلف أحمد بن عمرو بن الضحاك أبو بكر الشيبانيّ المتوفي سنة 287هـ بدءا بحديث الليث بن سعد قال " إنما سمي أبو بكر عتيقا... الحديث وانتهاء بحديث عتبة بن غزوان قال " غدوت إلي رسول الله ... الحديث " تحقيقا وتخريجا ودراسة وتعليقا عند الحاجة

سارة ابراهيم محمد

3

ثلاثمائة حديث من كتاب حلية الأولياء وطبقات الأصفياء للإمام الحافظ أبى نعيم احمد بن عبد الله الأصبهاني المتوفى سنة (430هـ) بدءاً بمسند معروف الكرخي المتوفى سنة (200هـ) حتى نهاية الحديث الوارد في مسند عبد الرحمن بن مهدى المتوفى سنة (198هـ) عن أم سلمة قالت: كان أحب العمل إلى النبيّ صلى الله عليه وسلم ما دام عليه العبد وإن كان يسيرا تحقيق وتخريج ودراسة مع الحكم عليها والتعليق عند الحاجة

هدى رجب عبد الله الشيخ

4

ثلاثمائة حديث من كتاب حلية الأولياء وطبقات الأصفياء للحافظ أبى نعيم أحمد بن عبد الله الأصبهاني المتوفى سنة 430هـ بدءاً بحديث سفيان بن عيينة يقول: قال محمد بن المنكدر "الفقيه يدخل بين الله وبين عباده " وانتهاء بحديث يعقوب بن عبد الرحمن عن أبى حازم أنه قال: "تجد الرجل يعمل بالمعاصي فإذا قيل له تحب الموت قال: لا" تحقيق وتخريج ودراسة

رباب سميح سيد أحمد

5

مائتان وستة وتسعون حديثاً وأثر من كتاب المعتمد من المنقول فيما أوحى إلى الرسول للإمام بهاء الدين حيدر بن على بن حيدر القاشي بدء بحديث عن عرباض بن سارية عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال " إني عند الله مكتوب خاتم النبيين ... الحديث وانتهاء بحديث عن سهل عن أبيه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: إن لله تعالى عبادًا لا يكلمهم الله يوم القيامة... الحديث. تحقيق وتخريج ودراسة وتعليق عند الحاجة.

أمينة معوض خالد بدر حبيب

6

ثلاثمائة واثنين حديثاً من كتاب كنز الحق المبين في أحاديث سيد المرسلين للإمام العلامة عبد الغني بن اسماعيل النابلسي المتوفى سنة 1143هـ بدءا بحديث "اعمل لوجه واحد يكفيك الوجوه كلها" وانتهاء بحديث "إن الله يحب من يحب التمر" تحقيق وتخريج ودراسة.

أميرة عبد الستار محمد حسنين شوشة

7

ثلاثمائة واثنين حديثا من كتاب كنز الحق المبين في أحاديث سيد المرسلين للإمام العلامة عبد الغني بن اسماعيل النابلسي المتوفى عام 1143هـ، بدء بحديث "إن الله يحب أن تعدلوا بين أولادكم" وانتهاء بحديث "إني لست أستعمل أحدا حتى أشاركه" تحقيق وتخريج ودراسة

وفاء جابر كامل محمد

8

تسعة وعشرون وثلاثمائة حديث من كتاب "الكوكب الدري المستخرج من كلام النبي -صلى الله عليه وسلم-" لشهاب الدين أبى العباس احمد بن معد الإقليشي المتوفى سنة 550هـ بدء بحديث "فضلت على الأنبياء بست" وانتهاء بحديث " لكل أمة مجوس...". تحقيق وتخريج ودراسة والتعليق عند الحاجة.

أسماء محمد فوزي خليل

9

ثلاثون وثلاثمائة حديث من كتاب الكوكب الدري المستخرج من كلام النبي -صلى الله عليه وسلم- لشهاب الدين أبى العباس أحمد بن سعد الإقليشي المتوفى سنة 550هـ، بدء بحديث "أتاني جبريل فأمرني" وانتهاء بحديث "أرأيت لو أن لأحدهم نهراً " تحقيق وتخريج ودراسة وتعليق عند الحاجة.

فاطمة محمد اسماعيل

10

ثلاثمائة وثلاثة عشر حديثا من كتاب الكوكب الدري المستخرج من كلام النبي -صلى الله عليه وسلم- لشهاب الدين أبى العباس أحمد بن سعد الإقليشي المتوفى سنة 550هـ، بدء بحديث "نهى عن قتل الحيات" وانتهاء بحديث "الحمد لله الذي يطعم ولا يطعم. تحقيق وتخريج ودراسة وتعليق عند الحاجة.

منى كمال أحمد بيومي رمضان

11

تحقيق وتخريج ودراسة نحو ثلاثمائة حديثاً وأثرًا من كتاب "كنز الحق المبين في أحاديث سيد المرسلين للحافظ النابلسي عبد الغني بن اسماعيل المتوفى سنة (1143هـ)، بدءً بالحديث " الحمد لله الذي رد كيد الشيطان إلى الوسوسة" وانتهاء بالحديث "رأيت ربى عز وجل".

أسماء وحيد ناصر راضي

12

تحقيق وتخريج ودراسة ثلاثمائة حديث من كتاب "حلية الأولياء وطبقات الأصفياء للإمام أبو نعيم الأصفهاني المتوفى سنة 430هـ"، ابتداء بالأثر الوارد في مسند سفيان بن عيينة وانتهاء في مسند ابراهيم بن أدهم وفيه قال أبو نعيم

وفاء نبيه قبيصي محمود

13

تحقيق وتخريج ودراسة نحو ثلاثمائة حديث وأثر من كتاب " كنز الحق المبين في أحاديث سيد المرسلين للحافظ عبد الغنى بن اسماعيل النابلسي المتوفى سنة (1143هـ)، بدء بحديث "ترب وجهك يا صهيب" وانتهاء بحديث "الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات"

سمر نعمان محمود صالح

14

ثلاثمائة حديث من كتاب المعتمد من المنقول فيما أوحي إلي الرسول للإمام بهاء الدين حيدر القاشي من أول الكتاب إلى حديث عن ابن مسعود قال: " من قرأ عشر آيات من سورة البقرة " تحقيق وتخريج ودراسة

عفاف محمد مصطفي محمد

15

خمسة وثلاثون وثلاثمائة حديثا من كتاب "كنز الحق المبين في أحاديث سيد المرسلين" للإمام عبد الغنيّ النابلسيّ المتوفي سنة 1143 هـ، بدء بحديث شعار أمتي إذا حُملوا على الصراط لا إله إلا أنت.. إلى نهاية حديث "علامة حب الله حب ذكره". تحقيق وتخريج ودراسة.

أميرة عباس عمر سيد

16

ثلاثمائة وستة حديث من كتاب كنز الحق المبين في أحاديث سيد المرسلين للإمام العلامة عبد الغنيّ بن اسماعيل النابلسيّ المتوفى سنة 1143 هجرية، بدء بحديث "العائد في هبته كالعائد في قيئه" وانتهاء بحديث "الكيس من دان نفسه وعمل لما بعد الموت" تحقيق وتخريج ودراسة

نعمة عبد العال عبد الباقي مرسي

17

تحقيق وتخريج ودراسة نحو ثلاثمائة حديثا وأثرا من كتاب " كنز الحق المبين في أحاديث سيد المرسلين" للحافظ عبد الغنيّ النابلسيّ المتوفى 1143 هـ، بدء بحديث "كان أبغض الاشياء اليه الكذب" وانتهاءً بحديث "من اقتراب الساعة انتفاخ الأهلة "

مشيرة شوقي محمد عبد الوهاب

18

مخطوط كنز الحق المبين في أحاديث سيد المرسلين للنابلسي بداية من حديث "من اقتراب الساعة هلاك العرب" إلى نهاية حديث "نهى عن التنفس في الإناء" تحقيقًا وتخريجًا ودراسة وتعليق عند الحاجة.

أسماء طلعت محمد منصور

19

كتاب كنز الحق المبين في أحاديث سيد المرسلين للإمام عبد الغني النابلسيّ المتوفى سنة 1143هـ بدءًا بحديث نهى عن الجدال بالقرآن إلى نهاية الكتاب تحقيقًا وتخريجًا ودراسة والتعليق عند الحاجة

أميمة شعبان عبد الرحمن