EasyDNNNews

دور الأزهر في التصدي للفتاوى الشاذة

أنشطة طلابية

• 15 فبراير, 2019

" يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوا أَن تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَىٰ مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ "

في إطار الموسم الثقافي لكلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين بدسوق قام مكتب رعاية الطلاب بالكلية بعقد ندوة بعنوان " دور الأزهر في التصدي للفتاوى الشاذة "

تحت رعاية :

* فضيلة الأستاذ الدكتور / محمد حسين المحرصاوي ,,, "رئيس جامعة الأزهر "
*وفضيلة الأستاذ الدكتور/ يوسف السيد عامر ,,, نائب رئيس الجامعه لشئون التعليم والطلاب .
*وفضيلة الأستاذ الدكتور/ جمال عبدالوهاب الهلفي,,, عميد الكلية .
* وفضيلة الأستاذ الدكتور/محمد محمود الصفتي ,,,وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب .
*وفضيلة الأستاذ الدكتور/ ثروت حسين سالم ,,,وكيل الكلية للدراسات العليا .

* وبحضور فضيلة الأستاذ الدكتور/ ثروت حسين سالم ,,,وكيل الكلية للدراسات العليا ، والسادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بقسم الفقه بالكلية .

*والتي حاضر فيها فضيلة الأستاذ الدكتور/ أبو اليزيد أبو اليزيد أبو العزم ,,, أستاذ ورئيس قسم الفقه بالكلية .

*وبدأت فعاليات الندوة بآيات من الذكر الحكيم والابتهالات الدينية
*ثم بكلمة فضيلة الأستاذ الدكتور / ابو اليزبد حيث بدأ بالحمد والثناء والصلاة على خير الأنام .
* ثم تناول قضية الفتاوى الشاذة وكيفية التصدي لها من عدة محاور وجاءت على النحو التالي :

١- تعريف الفتوى ، وأهميتها ، وخطورتها على الأفراد والمجتمع.
٢- شروط الإفتاء الشرعي .
٣- الفتاوى الشاذة التي ظهرت في الآونة الأخيرة وضرب بعض الأمثلة لهذه الفتاوى .
٤- كيفية معرفة الفتوى الشاذة وتأثيرها المدمر على الفرد والمجتمع، وما تسببه من تشويه للدين الإسلامي الحنيف
٥- دور الأزهر في التصدي للفتاوى الشاذة وتناول ذلك من خلال محورين أساسيين :
أولهما : على صعيد العلماء والدارسين
ثانيهما : على صعيد " الأزهر" كمؤسسة ومرجعية دينية عليا في البلاد .
* واختتم حديثه بتوجيه الطلاب بعدم الانسياق وراء مثل هذه الفتاوى وفتح باب المناقشة والأسئلة مع الحضور .