4. الأقسام

الدراسة الذاتية المحدَّثة 1443هـ - 2021م

وحدة ضمان الجودة

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف المرسلين وخاتم النبيين ورحمة الله للعالمين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

وبعد

فقد قامت كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين بالقاهرة – جامعة الأزهر -بإعداد الدراسة الذاتية الأولى في عام 2015 م وفق ما يتطلبه دليل اعتماد مؤسسات التعليم العالي الصادر عن الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد في إصداره الثاني وتم اعتمادها من مجلس الكلية رقم (674) بتاريخ 10 / 1 / 2016 ثم قامت الكلية بتحديث الدراسة الذاتية وفق الإصدار الثالث من دليل الاعتماد الصادر عن الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد وتم اعتمادها من مجلس الكلية رقم (691) بتاريخ 17 / 12/ 2016. وقد أنعم الله –تعالى- على الكلية بالحصول على الاعتماد من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد    بتاريخ 29/5/2017م .

وفي إطار سعي الكلية لمواصلة عملية التطوير والتحسين ومواكبة آخر المستجدات، وتجديد اعتمادهامن الهيئة القومية لضمان جودة التعليم قامت بتحديث الدراسة الذاتية وفق الإصدار الثالث من دليل الاعتماد الصادر عن الهيئة القومية، وذلك خلال العام الجامعي 2020/2021 م وتم اعتماد هذهالدراسة المحدثةفي مجلس الكليةرقم (762) بتاريخ  12/12/ 2021م

وفيما يلي الخطوات المنهجية لتحديث الدراسة الذاتية:

1. تشكيل فريق مدرب لتحديث الدراسة الذاتية.
  2. التحليل البيئي وجمع المعلومات والأدلة المتعلقة بالدراسة الذاتية بدقة وموضوعية ومشاركة ميدانية.
  3. جلسات العصف الذهني .
  4. حلقات النقاش وورش العمل مع الأطراف ذات الصلة.
  5. صياغة البيانات بأسلوب واضح ومنظم وفق مؤشرات دليل الاعتماد .
  6. قيام لجنة المراجعة والتقويم بمتابعة العمل ومراجعة المنتج النهائي.
  7. استدعاء خبراء ومراجعين خارجيين للمراجعة والدعم الفني.
  8. عرض الدراسة الذاتية المحدثة على مجالس الأقسام للمناقشة وإبداء الرأي.
  9. اعتماد الدراسة الذاتية المحدثة من مجلس الكلية.
الموضوع السابق خطة دعم الطلاب
1027 Rate this article: