4. الأقسام العلمية

EasyDNNNews

أهداف قسم خواص المواد الحيوية

• 19 نوفمبر, 2019

يركز قسم المواد الحيوية على الحفاظ على صحة الفم والأسنان للمرضى من خلال دراسة خواص المواد وتفاعلاتها. وتشمل خواص المواد الحيوية السنية المواد الاصطناعية التي تستخدم لعلاج تسوس، تلف و كسر الأسنان. يقدم القسم المستوى التعليمي المناسب لطالبات البكالوريوس و طالبات الدراسات العليا.

الوظائف الأساسية لقسم خواص المواد الحيوية هي:

• مساعدة الطالبات على تحديد و تقييم و تقنيات الاستخدام للمواد المستعملة لعلاج الأسنان على أساس من الفهم العلمي لخصائص المواد و تركيبها الكيميائي.

• التعرف على أسباب فشل المواد المستخدمة أثناء العلاج الاكلينيكي.

• تدريب طالبات الدراسات العليا على منهجية البحث العلمي في مجال خواص المواد الحيوية.

• تعليم طالبات طب الأسنان فيما يتعلق بالمواد والإجراءات الحديثة التي قد تؤدي إلى تحسين رعاية المرضى.

الهدف التعليمي الرئيسي للقسم هو توفير المعرفة المتقدمة للبحوث ومنهجية لتطبيقات المواد و أيضا:

• معرفة الخصائص التركيبية والمجهرية لمواد طب الأسنان المستخدمة في العلاج الاكلينيكي.

• التعرف على الخواص الميكانيكية والفيزيائية للمواد و كيفية استخدامها اكلينيكيا.

• مبادئ علوم المواد التي تتصل بطب الأسنان.

• تحليل العيوب المادية والهيكلية للمواد المستخدمة لترميم الأسنان و التعويضات السنية الاصطناعية و التي تؤدي الى فشلها اكلينيكيا.