commg-ast

(أ) مجال التخصص

- السلوك التنظيمى

(ب) المؤھلات العلمية

• دكتوراه إدارة الاعمال والسلوك التنظيمى ، 2015، جامعة أسيوط، ج.م.ع، بعنوان: "دور المنظمة المتعلمة فى العلاقة بين العوامل التنظيمية وسلوك ريادة الأعمال فى شركات خدمات التعهيد بالقرية الذكية فى مصر".
  • ماجيستير إدارة الاعمال، 2003 جامعة أسيوط ، ج.م.ع ، بعنوان " آليات حماية المستهلك بالتطبيق على مستهلكى السلع الإستهلاكية فى مدينة أسيوط".
  • بكالوريوس تجارة – قسمإدارة الأعمال- بتقدير جيد جدا – مايو 1992.

(ج) المھارات اللغوية :

اللغة العربية : اللغة الأم.

اللغة الإنجليزية: تحدثاً وكتاباً بدرجة جيدة.

الخبرات العملية

• مدرس إدارة الأعمال ، قسم إدارة الأعمال، كلية التجارة- بنات أزهر، أسيوط.

من 2015 حتى الآن

• مدرس مساعد، قسم إدارة الأعمال، كلية البنات الإسلامية-  جامعة الأزهر أسيوط.

من 2003 إلى 2015

• معيد إدارة الأعمال، قسم إدارة الأعمال، كلية البنات الإسلامية-جامعة الأزهر، أسيوط . من 1994 إلى 2003

الخبرات التدريسية والتعليمية

(أ) القيام بتدريس المقررات التالية:

1. مبادىء إدارة الأعمال.
  2. مبادىء التسويق.
  3. إدارة الموارد البشرية.
  4. السلوك التنظيمى .
  5. إدارة الأعمال الدولية .
  6. دراسات تجارية باللغة الإنجليزية.

(ب) اھتمامات البحث:

1. السلوك التنظيمى.
  2. الموارد البشرية.
  3. ريادة الأعمال.

المؤلفات العلمية

• مبادىء التسويق:  أمل مبارك – رشا أبوسيف –3 فصول ، 399 صفحة غير منشور  2015.
  • إدارة الأعمال الدولية:  رشا أبوسيف 200 صفحة ، غير منشور 2015.
  • مبادىء التسويق:  رشا أبوسيف – 380 صفحة، غير منشور 2016.

المنشورات العلمية:

1. بحث منشور بعنوان : " العلاقة بين أبعاد المنظمة المتعلمة وسلوك ريادة الأعمال فى شركات تكنولوجيا المعلومات " مجلة البحوث التجارية المعاصرة، كلية التجارة جامعة سوهاج ، المجلد الثامن والعشرون، العدد الثانى ، ديسمبر 2014.

1. بحث منشور بعنوان: "دراسة تحليلية للعوامل التنظيمية المؤثرة على سلوك ريادة الأعمال بالتطبيق على العاملين فى شركات خدمات التعهيد بالقرية الذكية فى مصر المجلة العلمية لكلية التجارة، جامعة أسيوط، العدد السابع والخمسون، ديسمبر 2014.
  2. بحث منشور بعنوان: "دور الذكاء الوجدانى كمتغير وسيط فى العلاقة بين مسببات ضغوط العمل وسلوكيات العمل المضادة للإنتاجية" :دراسة ميدانية. المجلة العلمية لقطاع كليات التجارة – جامعة الأزهر العدد 19، يناير 2018.
  3. بحث مقبول للنشر بعنوان :" دور التمكين النفسى كمتغير وسيط فى العلاقة بين القيادة الخادمة والاستغراق الوظيفى: دراسة تطبيقية على العاملين بجامعة أسيوط" . المجلة العلمية بكلية التجارة جامعة أسيوط فى العدد رقم(68) يونيو 2020.

الدورات التدريبية وورش العمل:

• General English Course, Intermediate Stage, Level 8.on 1/27/2010. From AMIDEAST
  • Toefl .ITP with total score = 463. Date:12/31/2011
  • . With an overall score of (93%).August, 2012.from German Egyptian Academy.
  • General English Course .from Asyut University English Language Center. Mar. 2014.
  • دورة تدريبية لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس بجامعة الأزهر:

* مهارات العرض الفعال ، جامعة الأزهر ، أبريل 2018

* خرائط المنهج وتوصيف المقررات، وتقويم نواتج التعليم، جامعة الأزهر، أبريل 2018.

- ورشة عمل Quality in Research: from research topic                      identification to publishing . 12 sep. 2018 . Clarivate Analycis-EKB

- Researcher Academy on Campus Certificate of Attendance. Elsevier - EKB Tour (22/10 - 11/12) 2018 at Assuit University, on Sunday 28 October, 2018

-المشاركة فى المؤتمرات :

1. المشاركة بالحضور فى المؤتمر السنوى الثأنى والعشرين بعنوان "تأثيرات الأزمة المالية العالمية : بين ما يجب فهمه وما تجب مواجهته" 25 نوفمبر 2017  - قاعة المؤتمرات - دار الضيافة - جامعة عين شمس – القاهره.
  2. المشاركة بورقة عمل فى المؤتمر المؤتمر العلمى الدولى الثانى للبيئة والتنمية المستدامة وخدمة المجتمع بعنوان" آليات تفعيل سلوك ريادة الأعمال داخل المنظمات كمدخل لتحقيق التنمية المستدامة" القاهرة 11 إلى 13مارس 2018- قاعة المؤتمرات – جامعة الأزهر.
  3. المشاركة بورقة عمل فى المؤتمر المؤتمر السنوى السابع (عالمية وانطلاق) بعنوان "دورالمنظمة المتعلمة فى تعزيز سلوك ريادة الأعمال لتطوير الأداء فى العمل الجامعى"، المنعقد من 2-5 ابريل 2018 قاعة المؤتمرات – كلية صيدلة - جامعة عين شمس – القاهرة.
  4. المشاركة ببحثبعنوان العلاقة بين التمكين النفسى والاستغراق الوظيفى فى  المؤتمر الدولى الثانى (إدارة المنظمات الصناعية والخدمية: الممارسات الحالية والتوجهات المستقبلية) الذى عقدته كلية التجارة جامعة جنوب الوادى فى مدينة الغردقة، محافظة البحر الأحمر ، جمهورية مصر العربية فى الفترة من 1-3 سبتمبر2018.
  5. المشاركة ببحث فى المؤتمر السنوى الثالث والعشرون لبحوث الأزمات بعنوان "تأثير أبعاد القيادة الخادمة على الاستغراق الوظيفى: دراسة ميدانية"، المنعقد فى 24 توفمبر 2018 بدار الضيافة جامعة عين شمس- القاهرة.

شهادات التقدير:

- شهادة تقدير من نادى أعضاء هيئة التدريس بجامعة أسيوط، لحصولى على درجة الماجيستير.

- شهادة تقدير من كلية البنات الإسلامية بأسيوط جامعة الأزهر على المشاركة فى أنشطة رعاية الشباب.2016/2017

-شهادة تقدير من كلية التجارة- بنات – أسيوط على المشاركة فى ورشة عمل المشروعات الصغيرة بالتعاون مع الصندوق الاجتماعى للتنمية 2017/2018

-شهادة تقدير من كلية التجارة – بنات-أسيوط على المشاركة فى الأنشطة الطلابية للعام الجامعى 2017/2018.

- شهادة تقدير من كلية التجارة-بنات-أسيوط على المشاركة فى ندوة بعنوان "تعزيز دور المرأة فى التنمية بصعيد مصر". المنعقدة فى كلية الزراعة جامعة الأزهر- أسيوط فى 23/12/2018.

الموضوع السابق الدكتورة / نادين نادر عبدالسلام محمد - قسم إدارة اعمال
الموضوع التالي الدكتور / صابر محمد إسماعيل - قسم إدارة اعمال