كلية تجارة بنات بتفهنا الأشراف

نشأة الكلية
تأسست كلية التجارة بنات بتفهنا الاشراف بمحافظة الدقهلية عام 1994 بالقرار الوزارى رقم 296 لسنة 1994 بتاريخ 29/1/1994م وقد تم تخريج أول دفعة لها فى العام الجامعى 1996/1997م بعدد 88 طالبة..

• عقد مناقشة أول رسالة ماجستير بالكلية

• المحرصاوي وأبوهاشم يكرمون السفراء بالمنظمة العالمية لخريجي الأزهر

• زيارة فضيلة رئيس الجامعة

• اختيار أزهرية رئيساً للمؤتمر الدولي السادس للدراسات الاجتماعية والإنسانية بلندن

• تسليم درع الكلية لفضيلة رئيس الجامعة

• تكريم أوائل الخريجات والسادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة ممن حصلوا على درجة الدكتوراه والماجستير لهذا العام

انجازات وأنشطة رعاية الطالبات عن الفصل الدراسى الأول للعام الجامعى 2016/2017

• 04 يوليه, 2017

أولاً: النشاط الثقافى:

1-    تم إقامة مسابقة فى حفظ القرآن الكريم بين الطالبات وتم تصعيد الحاصلات على 90% فأكثر لمسابقة حفظ القرآن الكريم للمعاهد الأزهرية والجامعة.

2-    تم إقامة مسابقة فى المقال الثقافى بين الطالبات فى الموضوعات:

• فكرة العمل الحر (النظرية – التطبيق).
  • الأجهزة الإعلام تاثير كبير على المجتمع سلبا وايجابا وللكلمة المقرؤة والمسموعة دورها فى بناء الاجيال.

3-     تم اقامة مسابقة الشعر بين طالبات الكلية.

4-    تم الاشتراك فى مسابقة إبداع الادبية على مستوى جامعات مصر فى مجال (القصة القصيرة والرواية – المقال الثقافى– الشعر– الزجل – والسيناريو) وقد فازت الطالبة/ خديجة طلعت سعد فى مجال كتابة السيناريو وحصلت على المركز الأاول على مستوى الجامعات المصرية لهذا العام الجامعى.

5-    تم اقامة  مسابقة فى حفظ الاحاديث النبوية بين الطالبات.

6-  تم الاشتراك فى مسابقة حفظ القران الكريم على مستوى المعاهد الازهرية.

ثانياً: النشاط الفنـــــــــى:

1-    تم إقامة مسابقة فى الاشغال الفنية بين الطالبات وتضم ( تريكو- كروشيه- نول – تفصيل تطريز ).

2-    تم اقامة مسابقة فى الرسم بين الطالبات.

3-    تم اقامة مسابقة فى الانشاد الدينى بين الطالبات.

4-    تم اقامة مسابقة المراسل التليفزيونى.

5-    تم تجهيز وإفتتاح المعرض الفنى الدائم بالكلية والذى يضم مشغولات وأعمال ومنتجات فنية من عمل الطالبات يوم الأربعاء الموافق 5/4/2017.

6-    تم اقامة مسابقة أجمل عمل فنى بين الطالبات.

7-    تم الاشتراك فى مسابقة كروان الأزهر للانشاد الدينى.

8-    تم الاشتراك فى مسابقة المراسل التليفزيونى على مستوى الجامعة.

ثالثاً: نشاط اللجنة الرياضية:

1-    تم اقامة دورة تنشيطة فى الكرة الطائرة  وألعاب القوى بين الفرق الدراسية بالكلية بالفصل الدراسى الأول.

2-    تم اقامة لقاء رياضى بين الفرق الدراسية بالكلية فى الكره  الطائره وألعاب القوى بالفصل الدراسى الأول.

3-    تم اقامة لقاء رياضى مع كلية الدراسات الانسانية بتفهنا الأشراف وكلية الدراسات الاسلامية بالمنصورة على أرض تفهنا الأشراف بالفصل الدراسى الثانى.

4-    تم اقامة لقاء رياضى مع كلية بنات العاشر على أرض العاشر من رمضان بالفصل الدراسى الثانى.

5-    تم اقامة لقاء رياضى مع كلية الدراسات الاسلامية بالمنصورة على أرض المنصورة  بالفصل الدراسى الثانى.

6-    تم اقامة لقاء رياضى مع كلية الدراسات الانسانية بتفهنا الأشراك وطالبات الكلية فى الكره الطائره وألعاب القوى بالفصل الدراسى الثانى.

رابعاً: النشاط العلمى والتكنولوجى:

1-    تم تدريب عدد (40) طالبه فى دورة تدربية على برنامج power point وتم توزيع شهادات على الطالبات المتدربات.

2-    تم إقامة مسابقة أفضل (سى – دى) عن السمنة بطريقة  power point.

3-    تم تدريب 330 طالبة مجانا على أعمال ريادة الأعمال المقدمة من مؤسسة ( انجاز مصر ) تحت رعاية الرابطة العالميه لخريجى الأزهر للعام الثانى على التوالى.

4-    زيارة مدينة الانتاج الاعلامى ثم القيام برحلة علمية الى مصنع إيجى فود للألبان ومصنع المصرية للألبان والعصائر بالفصل الدراسى الثانى بمدينة السادس من أكتوبر.

خامساً: النشاط الإجتماعى والرحلات:

1-    تم اقامة مسابقة الشطرنج بين طالبات الكلية.

2-    تم اقامة مسابقة الطالبة المثالية بين طالبات الكلية والاشتراك فى المسابقة المقامة بدمنهور.

3-    تم اقامة مسابقة البحوث الاجتماعية بين طالبات الكلية عن الموضوعين التاليين:

• التلوث البيئى وكيفية التغلب عليه ومواجهة هذا الخطر.
  • أثر هجرة الكفاءات فى اقامة التنمية الاقتصادية.

4-    تم المشاركة فى مسابقة البحوث الاجتماعية على مستوى الجامعة وتلقى الأعمال من الطالبات.

5-    الاعلان عن رحلة الى شرم الشيخ لطالبات الكلية لعدد 3 طالبة.

6-    اقامة مسابقة فى البحوث على أن تكتب الطالبة فى أحد الموضوعات التالية:

• تكلم عن الرشوة والفساد والمحسوبية وطرق مواجهتها.
  • المنتج المصرى وسبل الوصول للعالمية.
  • سياسة الاحتكار جريمة فى حق المواطن المصرى وخيانة فى انجازات الوطنية لتحقيق التنمية والنهضة.

7-    تم اقامة رحلة الى الاسكندرية يوم الأربعاء الموافق 5/4/2017.

8-    تم الاشتراك فى رحلة الأقصر وأسوان لعدد 9 طالبة.

سادساً: الاعانات المالية لعام 2016/2017

1-    تم اعانة عدد 105 طالبة وذلك من ميزانية صندوق الخدمات غير التعليمية.

2-    تم اعانة84 طالبة من صندوق التكافل الاجتماعى.

3-    جارى بحث بعض الحالات الفردية للطالبات.

سابعاً: الحفلات والندوات:

1-    تم اقامة حفل استقبال للطالبات

2-    تم اقامة الندوات الثقافية الآتيــــــــــــــه:

• الأزهر رسالة الاسلام الماضى والحاضر           حاضـــرها   د/ حسن عبد الفتاح السبد
  • مناهج الازهر الشريف معالم التميز               حاضـــرها   د/ السيد محمد حمزة
  • الفرق الضالة  قديم وحديثا وسبل المواجهة       حاضـــرها   أ.د/  ابراهيم سليمان سوبلم
  • الفتاوى الشاذة واثرها فى المجتمع                حاضـــرها   ا.د/السيد محمد حمزة
  • الالحاد واسبابه وطرق المواجهة                  حاضـــرها   أ. د/ عبد الله محمد عبد الله
  • مناهج البحث العلمـــــــــى                          حاضـــرها   أ.د/ وفقى السيد الامام
  • الاسعافات الاولية                                 حاضـــرتها  الطبيبة/ اسماء صبحى عبد الهادى
  • الوعى بقضايا الوطن والاسهام فى حلها           حاضـــرها   أ د/ وجيهة محمد التابعى
  • الانيمبا اسبابها وأعراضها والوقايه منها           حاضـــرتها الطبيبة/ اسماء صبحى عبد الهادى
  • الاسلام وعزم الأمور                               حاضـــرها العالم الإسلامى أ. د/ مبروك عطية

تم اقامة حفل تكريم أوائل الخريجات واوائل الفرق الدراسية وختام الانشطةالطلابية.

معرض صور

- مكتب العميدة :  0504734466

- فاكس   :  0504734272

- سويتش : 0504734468  -  0504734271