4. الأقسام
  8. خدمات طلابية

• 23 نوفمبر, 2016

دور الكلية في عيـــن الوكيــــــل
المحمود هو الله جل جلاله ، والمصلى عليه المصطفى وآله ، والمتأمل له الأمن والأمان الوطن ورجاله .

وبعد

فأهلا بكم أبنائي الأعزاء في كليتكم العامرة بكم وبرجالاتها الذين يبذلون كل غالٍ في سبيل رفعتكم ، وهذا ليس بعجيب على المشتغلين ببنت عدنان ؛ لأنهم يرون أن العمل على لغة الضاد مطلب ديني ولغوى .

طلاب العربية في درتنا حق لكم أن تفخروا بكليتكم التي تدرسون على أرضها ، وتطلبون العلم بقاعاتها ؛ لأنها تأخذ بأيديكم وعقولكم لأسمى العلوم وأشرفها ، إذ لولا دراسة البلاغة ما عرفتم أسرار كتاب الله الخالد ، وما تذوقتم هدى السنة المطهرة ، وما وقفتم على لآلئ تراثنا العربي .

كما أنكم تخبرون بنية الكلمة ، وتعرفون سر آخرها بنحوها وصرفها .

وإذا دنوتم من علوم أصول اللغة أدركتم عن كثب حروف اللفظة ، وعرفتم دقتها ووقفتم على أصولها ، وعلى مدلول الحرف قبل الكلمة والجملة .

كما أنكم أبنائي الأعزاء تجدون بغيتكم في دراسة الأدب والنقد ، فتقفون على هوية المبدع ، وتعرفون مأربه من نتاجه ، وتستطيعون الفصل بين جيده ورديئه ، وتتمكنون من الوصول إلى عمق تجربته الشعورية والتعبيرية .

وختاماً أنوه بدراسة متعلقات الوثائق والمكتبات ؛ للوصول إلى جواهرها العظيمة .

كانت هذه هي مفردات الكلية الدراسية التي تعلن بوضوح وجلاء عن أركانها وأقسامها ، وكلنا ينبغي أن يحرص على رفعة اسمها ؛ لتتبوأ الصدارة بعون الله أولا ، ثم بحسن قياداتها عميداً ووكيلاً وأعضاء هيئة ، وسائر من يخدم في هذه المؤسسة العريقة ، وكلنا من جملة الخدم .

وفق الله الجميع لخدمة لغة القرآن ، وعلى الله قصد السبيل

وكيل الكلية