1. الرئيسة
  5. شئون الدراسة
  6. وحدة ضمان الجودة
  7. خدمات طلابية

السيرة الذاتية للأستاذ الدكتور مرعي سليم مرعي (رحمه الله)

• 16 مارس, 2023

ولد الأستاذ الدكتور مرعي سليم مرعي أحمد مرعي - رحمة الله عليه - في السادس والعشرين من شهر أغسطس عام 1959م، تدرج في التعليم الأزهري حتى تخرَّج في كلية اللغة العربية بالقاهرة عام 1981م بتقدير جيد جدًا مع مرتبة الشرف.

عُين معيدًا في (قسم البلاغة والنقد) بكلية اللغة بالقاهرة عام 1981م، وحصل على درجة التخصص (الماجستير) في (البلاغة والنقد) بتقدير "ممتاز" عام 1988م، عن رسالته: "التصوير البياني في شعر الشنفرى"، وعُيِّن مدرسًا مساعدًا في العام نفسه.

حصل الدكتور مرعي على درجة العالمية (الدكتوراه) عام 1993م، عن رسالته: "أحوال التراكيب في شعر أبي ذؤيب" بتقدير مرتبة الشرف الأولى، وعُين مدرسًا في قسم البلاغة والنقد بالكلية في العام ذاته.

رُقِّي د. مرعي - رحمه الله - إلى درجة أستاذ مساعد عام 2004م، ثم إلى درجة أستاذ عام 2018م، وعُيِّن رئيسًا لقسم البلاغة والنقد بالكلية.

وقد أثرى الدكتور مرعي المكتبة البلاغية والنقدية بعدد من المؤلفات، منها:

* التصوير البياني في شعر الشنفرى، رسالة التخصص (الماجستير)، كلية اللغة العربية بالقاهرة، 1988م، (أشرف عليه الشيخ محمد أبو موسى والأستاذ الدكتور صلاح الدين السيد، وناقشه الشيخ عبد العظيم المطعني والأستاذ الدكتور عبد الحكيم راضي).

* أحوال التراكيب في شعر أبي ذؤيب الهذلي، رسالة العالمية (الدكتوراه)، كلية اللغة العربية بالقاهرة، 1993م (أشرف عليه الشيخ محمد أبو موسى، وناقشه الشيخان فتحي فريد وصبَّاح عبيد دراز).

* أولو الألباب في بلاغة آي الكتاب، دار الاتحاد التعاوني بالقاهرة، 2000م.

* بلاغة الحديث عن العلم بين القرآن والسنة والشعر، دار الاتحاد التعاوني بالقاهرة، 2002م.

* نظرات في بناء الجملة العربية، دار السعادة، 2003م.

* الفصل والوصل بين عبد القاهر والسكاكي، دار الاتحاد التعاوني بالقاهرة، 2003م.

* من بلاغة القرآن العظيم في التعبير عن خلق السماوات والأرض، حولية كلية اللغة العربية بالقاهرة، 2002م.

* الإعجاز البلاغي في ضوء نظرية النظم.

* بلاغة الخطاب النبوي بين خطبته - صلى الله عليه وسلم - على الصَّفا وأول خطبة له في المدينة.

* بلاغة الفطرة العربية في شعر طرفة بن العبد.

* عينية ابن سينا: دراسة بلاغية نقدية.

شارك د. مرعي - رحمه الله - في الإشراف على العديد من رسائل الماجستير والدكتوراه، منها:

* البلاغة القرآنية في آيات التوحيد في سورة البقرة (دكتوراه) للباحثة: نوف الجعيد - جامعة أم القرى - المملكة العربية السعودية .

* الأسرار البلاغية في التعبير بالحَزَن في القرآن الكريم (ماجستير) للباحثة: نجلاء بنت سعد الشهراني – كلية الآداب - جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن بالرياض - المملكة العربية السعودية.

* البلاغة النبوية في الأربعين النووية (ماجستير) للباحث: هشام عطية - كلية اللغة العربية بالقاهرة.

* التداولية في البلاغة العربية قديما و حديثا (دكتوراه) للباحث : عبده عبد الله - كلية اللغة العربية بالقاهرة.

* صور المعنى الواحد في ديوان المعاني لأبي هلال العسكري، دكتوراه، الباحث: ياسين عطية جمعة، كلية اللغة العربية بالقاهرة.

* الأساليب البلاغية للعلماء في اتقاء سخط الحكام، ماجستير، الباحث: محمود محمد نبيل، كلية اللغة العربية بالقاهرة.

كما ناقش عددًا من الرسائل العلمية، منها:

* البلاغة النبوية في جامع البيان فيما اتفق عليه الشيخان، الباحثة: فايزة الجهني - كلية الآداب - جامعة طيبة بالمدينة المنورة – المملكة العربية السعودية.

* بلاغة النبي - صلى الله عليه و سلم - في حديثه عن العدل و الظلم في الصحاح الستة، ماجستير، الباحث: سعيد فتحي - كلية اللغة العربية بالقاهرة.

* "إنما" دلالاتها وأسرارها البلاغية في سنن ابن ماجة، ماجستير، الباحث : ماشيا ومنج (صيني الجنسية) – كلية اللغة العربية بالقاهرة.

* مقامات الحريري: دراسة بلاغية، ماجستير، الباحثة: أسماء إبراهيم، كلية الدراسات الإسلامية والعربية بنات بالقاهرة.

وشغل الأستاذ الدكتور مرعي سليم - رحمه الله - عضوية عدد من اللجان الثقافية والأكاديمية، منها:

• رئيس اللجنة الثقافية بكلية المعلمين - جامعة طيبة بالمدينة المنورة - المملكة العربية السعودية.

• عضو اللجنة الثقافية بكلية الآداب - جامعة طيبة بالمدينة المنورة .

• عضو لجنة وضع و تطوير المناهج بقسم اللغة العربية بكلية الآداب – جامعة طيبة.

• عضو لجنة المسابقات الثقافية - جامعة طيبة بالمدينة المنورة.

• رئيس النادي الثقافي الإليكتروني بكلية المعلمين - جامعة طيبة بالمدينة المنورة.

رحم الله الفقيد بواسع رحمته، وغفر له، وأسكنه واسع الجنات، وجزاه عن العلم وطلابه خيرًا.

#المكتب_الإعلامي_لكلية_اللغة_العربية_بالقاهرة