1. الرئيسة
20 أبريل, 2024
عن الكليةأخبار الكلية

أخبار الكلية

كلية اللغة العربية تنعى «الدِّفتار»

• 06 مارس, 2018
كلية اللغة العربية تنعى «الدِّفتار»

تنعى كلية اللغة العربية بالقاهرة فضيلة الأستاذ الدكتور إسماعيل الدِّفتار، أستاذ الحديث الشريف بجامعة الأزهر، عضو هيئة كبار العلماء، الذي لبَّى نداء ربِّه صباح اليوم.

وُلِدَ «الدفتار» عام ١٩٣٦ في مركز تلا بمحافظة المنوفية، وأتمَّ حِفْظَ كتابِ الله قبل أن يبلغ التاسعة من عمره، ثم انتقل للدراسة في المعهد الأحمدي الأزهري بطنطا، ومنه حصل على الشهادتين الإعدادية والثانوية، وبعدها التحق بكلية أصول الدين، وكان ترتيبه الأوّلَ على دفعته؛ ليُعيَّنَ معيدًا في قسم الحديث، وتدرَّج في السُّلَّم الأكاديمي إلى أن حصل على درجة الأستاذية. ارتقى «الدِّفتار» منبر الجامع الأزهر، وظلَّ خطيبًا له لمدة ١٨ عامًا، كما مارَس العملَ البرلماني بعدما تمَّ تعيينه عضوًا في مجلس الشورى عام ١٩٨٦، ثم تُوِّجت تلك المسيرةُ الحافلة بتعيينه عضوًا في هيئة كبار العلماء.

رحم الله العالِم الجليل، وأسكنه واسع جناته.