1. الرئيسة
20 أبريل, 2024
عن الكليةأخبار الكلية

أخبار الكلية

كلية اللغة العربية بالقاهرة تنعى «عبدالشافي»

• 10 مايو, 2018
كلية اللغة العربية بالقاهرة تنعى «عبدالشافي»

تنعى كلية اللغة العربية بالقاهرة فضيلة الأستاذ الدكتور عبدالشافي محمد عبداللطيف، أستاذ التاريخ والحضارة المتفرغ بالكلية، عضو هيئة كبار العلماء، الذي لبَّى نداء ربِّه صباح اليوم.

وقال الأستاذ الدكتور عبده إبراهيم، عميد الكلية: «تنعى كلية اللغة العربية بالقاهرة عَلَمًا من أعلامها المبرِّزين، وفارسًا من فرسان هيئة كبار العلماء المنافحين. تغمَّد الله الأستاذ الدكتور عبدالشافي عبداللطيف بواسع رحمته، وأسكنه فسيح جناته، وألهم أهله ومحبيه الصبر (إنا لله وإنا إليه راجعون)».​

وُلِد فضيلة الأستاذ الدكتور عبدالشافي في 10/ 7/ 1936م، وحصل على الإجازة العالية (الليسانس) في التاريخ والحضارة الإسلامية من قسم التاريخ والحضارة بالكلية عام 1966م، وعُيِّن معيدًا بقسم التاريخ والحضارة عام 1966م، ثم حصل على درجة التخصص (الماجستير) في التاريخ والحضارة الإسلامية عام 1968م، ودرجة العالمية (الدكتوراه) في التاريخ والحضارة الإسلامية عام 1974م. عُيِّن مدرسًا عام 1974م، ثم أستاذًا مساعدًا عام 1979م، ثم أستاذًا عام 1984م، ثم أستاذًا متفرغًا عام 2001م.

أثرى فضيلة الأستاذ الدكتور عبدالشافي المكتبة التاريخية بالكثير من المؤلفات، منها:

* تاريخ الإسلام في عصر النبوة والخلافة الراشدة.

* مؤتمر السقيفة وبيعة أبي بكر الصديق رضي الله عنه (دراسة نقدية تحليلية).

* تاريخ الحركة الوطنية المصرية في مواجهة الاستعمار والصهيونية (بالاشتراك).

* التاريخ الإسلامي من ظهور الإسلام حتى سقوط الدولة الأموية (بالاشتراك).

* الجيش المصري من الفتح الإسلامي إلى نهاية الدولة الإخشيدية.

* دراسات في تاريخ الدولة الأموية.

* الإدارة في الإسلام.

* بحوث في السيرة النبوية والتاريخ الإسلامي (قراءة ورؤية جديدة).

* العلمانية في الفكر الإسلامي.

وكان فضيلة الأستاذ الدكتور عبدالشافي عضوًا في العديد من الجمعيات واللجان، منها: الجمعية المصرية للدراسات التاريخية بالقاهرة، وجمعية الدراسات الإسلامية بالقاهرة، والمجلس الأعلى للشئون الإسلامية، واتحاد المؤرخين العرب بالقاهرة، واللجنة العلمية الدائمة لترقية الأساتذة في التاريخ والحضارة الإسلامية بجامعة الأزهر، ولجنة ترقية الأساتذة بجامعتي الملك عبد العزيز بجدة وأم القرى بمكة المكرمة.

واشترك الراحل في العديد من المؤتمرات والندوات العلمية في داخل مصر وخارجها: المملكة العربية السعودية ­ الجزائر ­ إيطاليا، وأشرف على العديد من رسائل الماجستير والدكتوراه في التاريخ والحضارة الإسلامية.