1. الرئيسة

تعاون علمي بين كلية اللغة العربية بالقاهرة ومجمع البحوث الإسلامية

• 28 يناير, 2022
تعاون علمي بين كلية اللغة العربية بالقاهرة ومجمع البحوث الإسلامية

في إطار التعاون بين مؤسسات الأزهر الشريف، برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، تشارك #كلية_اللغة_العربية_بالقاهرة في إصدارات مجمع البحوث الإسلامية في الدورة الحالية لمعرض القاهرة الدولي للكتاب بإصدارٍ للأستاذ الدكتور/ إبراهيم صلاح الهدهد، أستاذ ورئيس قسم البلاغة والنقد في الكلية، عضو مجمع البحوث الإسلامية، تحت عنوان: «في مواجهة خطاب التشدد»، يستعرض فيه الخطاب المعتدل الذي نحتاج إليه لمواجهة التطرف ومعالجة الغُلوِّ والقضاء على التشدد.

كما تشارك الكلية بإصدار للأستاذ الدكتور محمد عبد الحفيظ، أستاذ الحضارة الإسلامية بالكلية، تحت عنوان: «الفقيه والمعمار - دراسة حول أثر الفقه فى العمران الإسلامي فى مصر».

ويشترك الأستاذان كذلك - تأليفًا ومراجعةً - في إصدار بعنوان: «المجمعيون: تراجم أعضاء مجمع البحوث الإسلامية منذ نشأته ١٩٦١م حتى سنة ٢٠٢٢م»، يضم سيرًا ذاتية لـ (170) ممن نالوا عضوية المجمع، منهم (145) من المصريين، و(25) من غير المصريين، يُمثِّلون دول: «الأردن ـ الإمارات العربية المتحدة ـ البحرين ـ تونس ـ الجزائر ـ السعودية ـ السودان ـ العراق ـ فلسطين ـ لبنان ـ ماليزيا ـ المغرب ـ موريتانيا ـ اليمن».

تجدر الإشارة إلى أن نخبة من أساتذة كلية اللغة العربية بالقاهرة يضطلعون بالمراجعة اللغوية لجميع إصدارات المجمع، لا سيما الإصدارات المتاحة حاليًا في معرض القاهرة الدولي للكتاب.