1. الرئيسة

الأستاذ الدكتور علاء جانب وكيلًا للكلية لشئون التعليم والطلاب

• 05 أغسطس, 2022
الأستاذ الدكتور علاء جانب وكيلًا للكلية لشئون التعليم والطلاب

أصدر فضيلة الأستاذ الدكتور محمد المحرصاوي، رئيس الجامعة، قرارًا بتكليف الأستاذ الدكتور علاء جانب، أستاذ الأدب والنقد بالكلية، للقيام بعمل وكيل كلية اللغة العربية بالقاهرة لشئون التعليم والطلاب، خلفًا للأستاذ الدكتور صلاح عاشور الذي تولَّى عمادتها.

ولد الأستاذ الدكتور علاء أحمد السيد عبد الرحيم جانب في الخامس والعشرين من شهر ديسمبر عام 1973م، في قرية عرابة أبو دهب، بمحافظة سوهاج.

تدرج في التعليم الأزهري حتى حصل على الثانوية الأزهرية سنة 1992م، ثم التحق بكلية اللغة العربية بأسيوط، وتخرج فيها عام 1996م، بتقدير ممتاز مع مرتبة الشرف.

عُين معيدًا في (قسم الأدب والنقد) بكلية اللغة العربية بالقاهرة عام 1997م، وحصل على درجة التخصص (الماجستير) في (الأدب والنقد) بتقدير "ممتاز" عام 2002م، عن رسالته: " شعر الدكتور سعد ظلام دراسة تحليلية نقدية"، وعُيِّن مدرسًا مساعدًا في العام نفسه.

حصل الدكتور علاء جانب على درجة العالمية (الدكتوراه) عام 2005م، عن رسالته: " الصورة الفنية في قصيدة المدح بين ابن سناء الملك والبهاء زهير - تحليل ونقد وموازنة" بتقدير مرتبة الشرف الأولى، مع التوصية بطبع الرسالة وتبادلها بين الجامعات، وعُين مدرسًا في قسم الأدب والنقد بالكلية في العام ذاته.

رُقِّي الوكيل الجديد إلى درجة أستاذ مساعد عام 2011م، ثم إلى درجة أستاذ عام 2019م، وشغل منصب مستشار نائب رئيس الجامعة للأنشطة الطلابية والثقافية.

وقد أثرى الوكيل الجديد المكتبة الأدبية والنقدية بعدد من المؤلفات، منها:

* الصورة الفنية قصيدة المدح بين ابن سناء الملك والبهاء زهير (تحليل ونقد وموازنة) رسالة دكتوراه، مطبوعة بدار العلم والإيمان بطنطا.

* شعر الدكتور سعد ظلام دراسة تحليلية نقدية (رسالة ماجستير) مطبوعة بدار العلم والإيمان بطنطا.

* الأبوة الثكلى: الموقف، والصورة، وحوار التراث، قراءة في قصيدة ولدي للشاعر الدكتور حسن جاد، بحث علمي محكم منشور بحولية كلية اللغة العربية بالقاهرة .

* اللغة والصورة وجدل التراث والمعاصرة - دراسة تحليلية نقدية لديوان "الموءودات" للشاعر كمال لاشين، (بحث علمي محكم منشور بحولية قطاع كليات اللغة العربية والشعب المناظرة).

* النماذج الإنسانية في شعر صالح الشرنوبي، تعاطف أم إسقاط، (بحث علمي محكم منشور بحولية قطاع كليات اللغة العربية والشعب المناظرة).

* تجربة التصوف وأثرها في شعر الشيخ محمد زكي إبراهيم رائد العشيرة المحمدية، (بحث علمي محكم منشور بمجلة البحوث والدراسات الصوفية).

* الجزء الثاني من ديوان "البقايا" للشاعر الشيخ/ محمد زكى إبراهيم، تحقيق ودراسة، (مُحَكَّمٌ ومنشور ضمن مطبوعات المؤتمر السنوي العاشر للعشيرة المحمدية بالقاهرة).

* أزمة الشعر المعاصر بين الإبداع والتلقي – كلية اللغة العربية 2018م.

* نونية المثقب العبدي: واقعية التفسير وآفاق التأويل.

* قصيدة المواكب لصالح الشرنوبي، قراءة في التوتر والثبات، قراءة في مضمون قصيدة المواكب لصالح الشرنوبي مجلة قطاع اللغة العربية 2018م.

* مرايا تميم بن المعز لدين الله الفاطمي.

* ملامح الجنوب الشعرية، في شعر أحمد جمال مدني.

* الجزء الثالث من ديوان المثاني للشاعر الشيخ/ محمد زكى إبراهيم، تحقيق ودراسة.

* فن المقال بين الكتابة والقراءة، (بالاشتراك).

* أصالة الرأي في موسيقى الشعر وأوزانه، (بالاشتراك)

* وصف الطبيعة، عند شعراء أبوللو دراسة موضوعية فنية، (بحث مرجعي مقدم للجنة العلمية الدائمة لترقية الأساتذة والأساتذة المساعدين بجامعة الأزهر).

أما بالنسبة للجانب الإبداعي، فقد نُشِر للدكتور علاء جانب عدة دواوين شعرية، منها:

* "وأنا وحدي" طبع بمكتبة كاسل للطباعة 2002م.

* "ولد ويكتب بالنجوم" دار التلاقي بمصر 2011م.

* "لاقط التوت" دار روعة بمصر 2013م.

* "متورط في الياسمين" أكاديمية الشعر بأبو ظبي 2015م.

* "السكوت" دار الهدف 2018م.

* "لم يفهموك" دار أكتب 2019م.

* "المغنّي" دار روائع 2020م.

حصل الأستاذ الدكتور/ علاء جانب، على عدد من الجوائز، ودروع التكريم، والأوسمة، منها:

* درع وبردة وخاتم وجائزة أمير الشعراء في أكبر مسابقة شعرية شهدها العصر الحديث، من هيئة أبو ظبي للثقافة والتراث عام 2013م.

* درع وتكريم الهيئة العامة لقصور الثقافة، وزارة الثقافة بمصر.

* درع جامعة نزوى بسلطنة عمان.

* حاصل على المركز الأول في جائزة (كتارا) عن قصيدته "كما يلتقي البحران" في مديح السيدة خديجة رضي الله عنها... وغير ذلك.

أسهم الأستاذ الدكتور علاء جانب في إنجاز العديد من رسائل الماجستير والدكتوراه في جامعة الأزهر، وفي غيرها، إشرافًا ومناقشةً، ويشغل عضوية عدد من اللجان الأدبية والأكاديمية، منها:

• ممثل مؤسسة الأزهر لدى وزارة التعليم العالي؛ لإعداد استراتيجية الولاء والانتماء لطلائع مصر، بترشيح من مجلس جامعة الأزهر.

• عضو مؤتمر أدباء مصر منذ عام 2013م حتى الآن.

• عضو لجنة الشعر بالمجلس الأعلى للثقافة.

• عضو بلجنة الأبحاث، لمؤتمر أدباء مصر.