1. الرئيسة

الأستاذ الدكتور صلاح الدين عاشور عميدًا لكلية اللغة العربية بالقاهرة

• 05 أغسطس, 2022
الأستاذ الدكتور صلاح الدين عاشور عميدًا لكلية اللغة العربية بالقاهرة

أصدر فضيلة الأستاذ الدكتور محمد المحرصاوي، رئيس الجامعة، قرارًا بتكليف الأستاذ الدكتور صلاح الدين علي عاشور، أستاذ التاريخ والحضارة بالكلية، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، للقيام بعمل عميد كلية اللغة العربية بالقاهرة، خلفًا للأستاذ الدكتور غانم السعيد الذي بلغ السن القانونية.

ولد الأستاذ الدكتور صلاح الدين علي علي محمد عاشور في الخامس من شهر أكتوبر عام 1963م بالقاهرة.

تدرج في التعليم الأزهري حتى حصل على الثانوية الأزهرية سنة 1983م، ثم التحق بكلية اللغة العربية (قسم التاريخ والحضارة) في العام نفسه، وتخرج فيها عام 1987م بتقدير (جيد جدًّا).

عُين معيدًا في قسم التاريخ والحضارة بالكلية عام 1988م، وحصل على درجة التخصص (الماجستير) في (التاريخ الإسلامي) بتقدير "ممتاز" عام 1993م، عن رسالته: "الحياة السياسية ومظاهر الحضارة في عصر السلطان السلجوقي ألب أرسلان"، وعُيِّن مدرسًا مساعدًا في العام نفسه.

حصل الدكتور صلاح عاشور على درجة العالمية (الدكتوراه) عام 1996م، عن رسالته: "الحياة العلمية في العراق والمشرق الإسلامي في العصر السلجوقي" بتقدير "مرتبة الشرف الأولى"، وعُين مدرسًا في قسم التاريخ والحضارة بالكلية في العام ذاته.

أُعير العميد الجديد لكلية اللغة العربية بالقاهرة إلى جامعة الأميرة نورة في الرياض بالمملكة العربية السعودية، من عام 1999- 2009م، ورُقِّي إلى درجة أستاذ مساعد عام 2011م، ثم إلى أستاذٍ عام 2016م.

تولَّى الدكتور صلاح عاشور منصب وكيل كلية اللغة العربية بالقاهرة لشئون التعليم والطلاب بداية من 3/ 7/ 2017م، حتى تم تكليفه بعمادتها 1/ 8/ 2022م.

وقد أثرى العميد الجديد المكتبة التاريخية بعدد من المؤلفات، منها:

* الفكر التاريخي عند المسلمين (نشأته وتطوره).

* دراسات في نصوص ووثائق من التاريخ الإسلامي (قراءة نقدية تحليلية).

* ومضات من تاريخ أوروبا في عصورها الوسطي.

* أيوبيو مصر ومماليكها في التاريخ والحضارة.

* التاريخ ومؤرخو التراث الإسلامي.

* المقومات الأساسية لإعداد ورقة البحث التاريخي، وفن تحقيق المخطوطات.

* اللؤلؤ والمرجان في سيرة النبي العدنان.

* موكب الفكر الإسلامي وتياراته السياسية والثقافية.

* الأمويون تاريخهم وحضارتهم (دراسة في إشكالية النشأة والتطور والأفول).

* الاستشراق والمستشرقون بين الهوى والتجرد.

* الإسلام والمسلمون في الشرق الأقصى.

* مصر من الفتح العربي إلى أواخر العصر المملوكي (بالاشتراك) .

وله عدد من الأبحاث المنشورة، منها:

* الورَّاقون والنساخون في العصريين البويهي والسلجوقي (بحث منشور في مؤتمر التاريخ الاقتصادي للمسلمين في مركز صالح كامل للدراسات الاقتصادية) سنة (1997م).

* آل مندة: مؤرخو ومحدثو أصفهان في العصريين البويهي والسلجوقي (بحث منشور في مجلة اللغة العربية – جامعة الأزهر - بالقاهرة) سنة (2002م).

* أبو سعد السمعاني وكتاب الأنساب (بحث منشور في مجلة اللغة العربية - جامعة الأزهر بالقاهرة) سنة (2004م).

* إسماعيليو إيران والسلاجقة (بحث منشور في مجلة اللغة العربية جامعة الأزهر بالقاهرة) سنة(2006م).

* ابن مسكويه ومنهجه التاريخي في كتابه "تجارب الأمم" بحث مرجعي خاص بالترقية إلى درجة أستاذ مساعد (مشارك) بقسم التاريخ والحضارة بكلية اللغة العربية بالقاهرة سنة 2007م.

* الصراع الفاطمي السلجوقي على بيت المقدس (بحث منشور في مجلة قطاع كلية اللغة العربية جامعة الأزهر بالقاهرة) سنة (2011م).

* دور مدارس خراسان في تطور النهضة العلمية في العصر السلجوقي (بحث منشور في مجلة المؤرخ العربي، التي يصدرها اتحاد المؤرخين العرب، العدد التاسع عشر لسنة 2011م).

* الزياريون الديالمة والبويهيون "دراسة في طبيعة العلاقات السياسية" (بحث منشور في مجلة قطاع كلية اللغة العربية جامعة الأزهر بالقاهرة) سنة (2012م).

أسهم الأستاذ الدكتور صلاح عاشور في إنجاز العديد من رسائل الماجستير والدكتوراه في جامعة الأزهر وغيرها؛ إشرافًا ومناقشةً، كما شارك في عدد من المؤتمرات والندوات العلمية، منها:

* المؤتمر العلمي الخاص بالتاريخ الاقتصادي للمسلمين، الذي أقيم في مركز صالح كامل بجامعة الأزهر سنة 1997م.

* مؤتمر الجمعية المصرية للدراسات التاريخية المنعقد سنة 1996م.

* المشاركة في الندوات العلمية لمؤتمر المؤرخين العرب بالقاهرة، وغيرها.

ويشغل الأستاذ الدكتور صلاح عاشور عضوية لجنة التاريخ والحضارة في هيئة كبار العلماء بمشيخة الأزهر، وهو عضو (غير دائم) بلجنة التراث بمجمع البحوث الإسلامية.