1. الرئيسة
  5. شئون الدراسة
  6. وحدة ضمان الجودة
  7. خدمات طلابية

ضوابط التقدُّم لتسجيل التخصُّص (الماجستير) والعالِمية (الدكتوراه)- دورة أكتوبر 2021م

• 15 سبتمبر, 2021

صرَّح الأستاذ الدكتور محمد المليجي، وكيل كلية اللغة العربية للدراسات العليا والبحوث بالقاهرة، بأنَّه سيُفتح- بدءًا من يوم السبت الموافق 02/ 10/ 2021م- باب التقديم لتسجيل درجتي التخصص (الماجستير)، والعالِمية (الدكتوراه) في التخصصات العلمية المختلفة: (اللغويات، البلاغة والنقد، الأدب والنقد، أصول اللغة، التاريخ الإسلامي، التاريخ الحديث، الحضارة الإسلامية).
وأشار «د. المليجي» إلى أنّه يجبُ على المتقدّم للتسجيل لـ «الماجستير»- سواء كان مصريًّا أو وافدًا- أن يستوفي الأوراق الآتية قبل التقدّم بملفه لإدارة الدراسات العليا:
- طلب التسجيل (يُحصل عليه من إدارة الدراسات العليا بالكلية).
- طلب باسم أ. د/ عميد الكلية.
- استمارة مجلس علمي (سيمنار)، (يُحصل عليها من إدارة الدراسات العليا بالكلية).
- تقديم البراءات معتمدة .
- الشهادة المؤقتة (الليسانس).
- تقدير السنتين التمهيديتين.
- شهادة الميلاد.
- شهادة المعاملة العسكرية.
- موافقة جهة العمل.
- إيصال سداد المصروفات، إن لم يكنْ معيدًا، وعلى المعيد إحضار بيان بحالته من شئون أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بتاريخ التعيين.
- استمارة التعريف (يُحصل عليها من إدارة الدراسات العليا بالكلية).
- اطلاع الباحث على سجل الكلية، مع تقديم إقرار بأن موضوعه غير مسجل.
- إفادة بعدم التسجيل في أي كلية أخرى.
- عدد (2) ملف.
- عدد (4) صور شخصية.
- استمارة الأمن - نتيجة تحليل الإيدز - عدد (4) صور من جواز السّفر (خاص بالطلاب الوافدين).
وعلى المتقدّم لتسجيل درجة العالِمية (الدكتوراه) استيفاء الأوراق الآتية:
- طلب التسجيل (يُحصل عليه من إدارة الدراسات العليا بالكلية).
- طلب باسم أ. د/ عميد الكلية.
- استمارة مجلس علمي (سيمنار)، (يُحصل عليه من إدارة الدراسات العليا بالكلية).
- تقديم البراءات معتمدة .
- شهادة الماجستير.
- شهادة الميلاد.
- شهادة المعاملة العسكرية.
- موافقة جهة العمل.
- إيصال سداد المصروفات، إن لم يكن مدرسًا مساعدًا، وعلى المدرس المساعد إحضار بيان بحالته من شئون أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بتاريخ التعيين.
- استمارة التعريف (يُحصل عليها من إدارة الدراسات العليا بالكلية).
- اطلاع الباحث على سجل الكلية، مع تقديم إقرار بأن موضوعه غير مسجل.
- إفادة بعدم التسجيل في أي كلية أخرى.
- عدد (2) ملف.
– عدد (4) صور شخصية.
- استمارة الأمن- نتيجة تحليل الإيدز - عدد (4) صور من جواز السّفر (خاص بالطلاب الوافدين).
ونوّه «د. المليجي» بأنّه يجبُ على جميع المتقدّمين للتسجيل مراعاة ما يلي:
- أولًا: تقديم ملفين منفصلين، يشتمل أولهما على نبذة عن الموضوع المقدم للتسجيل؛ من حيث رؤية الباحث عنه، والدراسات السابقة، والنماذج، والمنهج المتبع، وقائمة المصادر والمراجع، ويتضمن الملف الآخر الخطة التفصيلية للبحث.
ثانيًا: تقديم ثلاثة نماذج من المادة العلمية لموضوعه، مدروسة دراسة وافية، يُراعَى في تناولها الاتصال الوثيق بعنوان الموضوع.
- ثالثًا: كتابة الطلبات على الحاسب الآلي، أو بخطٍّ واضح، ويُراعى خلوها من الأخطاء اللّغوية والإملائية.
- رابعًا: استيفاء الباحث جميعَ البيانات، مع توقيع الأستاذين المشرفيْن على الخطة والنبذة.