12345678910الأخير

"الفيسبوكيون" يغازلون الأزهر والكنيسة بسلام المحبة ... وصلاة الفريضة
mona dsouky

"الفيسبوكيون" يغازلون الأزهر والكنيسة بسلام المحبة ... وصلاة الفريضة

أثارت صورٌ لوفد من الأزهر الشريف يؤدي صلاة الظهر داخل كنيسة في طنطا تفاعلًا بين عدد من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي، وتنوعت الآراء بين التأييد للفعل، والسؤال عن مدى جوازه داخل الكنيسة، يقول الدكتور سيف قزامل، عميد كلية الشريعة والقانون بطنطا الأسبق، عضو الوفد: إن صلاة الظهر حان وقتها في أثناء وجودنا داخل الكنيسة، وكان بصحبتي الشيخ عصام بكر، وكيل منطقة الغربية الأزهرية، نائب رئيس منظمة خريجي الأزهر، والدكتور السيد عبد المجيد، وكيل وزارة الأوقاف بالغربية، والدكتور محمد عويس، مدير منطقة الوعظ بالغربية، عندما كنا نحتفي بيوم في حب مصر، وتم تجهيز القاعة وفرشها بالسجاد لأداء الصلاة، وهو ما يشير إلى سماحة الإسلام وحسن علاقته بالآخرين، فقد أجمع العلماء على صحة الصلاة بالشروط المعتبرة في الصلاة، وقد قال -صلى الله عليه وسلم-: "أينما أدركتكم الصلاة فصلوا؛ فقد جعلت لي الأرض مسجدًا وطهورًا" ومن هذا المنطلق فإن صلاة المسلم في الكنيسة جائزة شرعًا كغيرها من بقاع الأرض، وقد طبق العلماء  ذلك سلفًا وخلفًا، ورخَّصوا فيه عبر القرون، أما ما ورد من امتناع بعض السلف عن الصلاة في الكنائس فإنما هو لوجود التماثيل، وهو محمول على الكراهة لا على التحريم، وفي اليوم التالي قام الأنبا بولا مطران طنطا وتوابعها بزيارة جلس فيها في مكتب بالمسجد الأحمدي لاستكمال الحوار حول حب مصر، ثم احتفت مواقع التواصل الاجتماعي بصورة أخرى تجسد معاني التحية والسلام بين المسلمين والمسيحيين التقطها حسن جمال، الطالب بكلية اللغة العربية بجامعة الأزهر، في أثناء وجوده بمحطة قطار نجع حمادي بقنا.

الموضوع السابق أزهري يحصل على دبلوم الأديان من أساتذة وقساوسة الفاتيكان، ويشرح الإسلام لسبعين قس من شباب الكنائس
الموضوع التالي " الأخوة الإنسانية" حمامة سلام لإنقاذ الشعوب من الصراعات السياسية والفتن الطائفية
153 Rate this article: