اختيار د. محمد المحرصاوي نائبًا لرئيس مجلس إدارة اتحاد الجامعات الإفريقية
mona dsouky
/ أبواب: اخبار

اختيار د. محمد المحرصاوي نائبًا لرئيس مجلس إدارة اتحاد الجامعات الإفريقية

أعلن مجلس إدارة اتحاد الجامعات الإفريقية اختيار فضيلة الدكتور محمـد المحرصاوي، رئيس جامعة الأزهر نائبًا لرئيس مجلس إدارة اتحاد الجامعات الإفريقية في الفترة من 2021 م إلى 2025 م..

وقد جاء اختيار فضيلته في هذا المنصب نظرًا لتمثيله المشرف لإقليم شمال إفريقيا في المحافل العلمية والأكاديمية المختلفة خلال فترة عضويته بمجلس إدارة الاتحاد عن الإقليم ، وكذلك للدور المحوري والفاعل الذي لعبته جامعة الأزهر في دعم أنشطة وفعاليات الاتحاد المختلفة، و استضافتها للمقر الإقليمي للاتحاد بشمال إفريقيا الذي تم افتتاحه برعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي في مارس 2019، وتثمينًا لجهود الأزهر الشريف في القارة الأفريقية برعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر

وأوضحت الدكتورة  أماني الشريف المدير الإقليمي لمقر شمال إفريقيا أنه لم يتم تمثيل إقليم شمال إفريقيا في هذا المنصب منذ ما يزيد عن 30 عامًا، مشيرة إلى أن  مجلس إدارة الاتحاد يضم خمسة عشر عضوًا ممثلين عن الأقاليم الجغرافية الخمس بالقارة الإفريقية، كما يضم الاتحاد في عضويته حوالي 500 جامعة إفريقية ويقدِّم خدماته الحالية بوصفه هيئة تنسيق التعليم العالي لاستراتيجية الاتحاد الإفريقي للتعليم في إفريقيا.

يذكرأن اتحاد الجامعات الإفريقية هو منظمة غير ربحية تأسست في الرباط بالمغرب عام 1967م بدعم من اليونسكو وذلك لتعزيز التعاون فيما بين الجامعات الأفريقية وبين الأوساط الأكاديمية الدولية، ويقع المقر الرئيسي للاتحاد بمدينة أكرا بدولة غانا  ويهدف إلى تحسين جودة التعليم العالي في إفريقيا وكذلك تعزيز مساهمته في الجهود المبذولة لتحقيق التنمية المستدامة بالقارة الإفريقية.

الموضوع السابق د. عبدالحميد العبيسي البلاغي الذي مات في محراب علمه
الموضوع التالي خطة جديدة لإنشاء معاهد فنية تفتح أسواق عمل للخريجين