en-USar-EGfr-FR
Language
Menu
  1. وحدة ضمان الجودة
  2. الاقسام
  3. خدمات طلابية
  4. شئون الدراسة
  5. اتصل بنا
  6. هيئة التدريس
  7. عن الكلية
  8. الرئيسية

النشأة والتاريخ

  • 18 أبريل, 2018

تعد كلية الزراعة أحد الكليات الحكومية التخصصية التابعة لجامعة الأزهر والتي بدأ عام 1994م ومنذ نشأتها وهي تسعى إلى الحرص على إعداد أجيال تمتلك مقومات العلم الحديث ومتأهبة لمواجهة التحديات ولديها القدرة على تحقيق الجودة التنافسية المحلية والعالمية مع التمسك بالهوية الأزهرية والالتزام بأداء الواجب بكفاءة وإخلاص من منطلق مسئوليتها الوطنية وموقعها من كليات جامعة الأزهر تحقيق رسالتها العلمية.

مراحل تطور الكلــية :

1 ) بدأت الدراسة بالكلية في أكتوبر 1994م في كلية الطب جامعة الأزهر بأسيوط بمقرها حالياً.

2 ) نقلت الكلية إلى ملحق كلية اللغة العربية جامعة الأزهر بأسيوط عام 1996م بالإضافة إلى بعض المعامل والمكاتب بكلية العلوم جامعة الأزهر بأسيوط.

3 ) تم نقل بعض الأقسام إلى ملحق كلية أصول الدين جامعة الأزهر بأسيوط عام 2017م.

4 ) حتى تاريخه لم يخصص أحد المباني للكلية وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والعاملين بالكلية ليس لديهم أماكن كافية ، بما يؤثر على العملية التعليمية.

 

قد تخرج من الكلية مئات المهندسين الزراعيين الذين تبوؤا مراكز مرموقة فى ربوع الوطن وخارجه. وتتطلع الكلية لمستوى أعلى لمسايرة التطور العلمى والبحثى وإستكمالاً لمراحل التطور والتقدم التى حرصت الجامعة والكلية على تنفيذه منذ مرحلة التأسيس سعياً فى توفير البيئة الأكاديمية التى تحقق الأهداف المرجوة كما تسعى إلى تنمية بيئة تعليمية توفر الإحتياجات والمستلزمات للطالب الجامعى وتساعد على المضىِ فى مسيرتها التعليمية بالكلية.

وتضم هذه الكلية إحدى عشر قسماً بالإضافة إلى الشعبة العامة وهم:

1-   قسم الصناعات الغذائية: وهذا القسم من أهم الأقسام فى الكلية وهو يهتم بدراسة أساسيات التصنيع والمعلبات وتكنولوجيا حفظ الغذاء حتى يصل إلى المستهلك بكل أمان.

2-   قسم الألبان: وهو أيضاً من الأقسام المهمة فى الكلية وهو يهتم بدراسة مبادئ تصنيع منتجات الألبان العديدة وكيفية الإستفادة منها.

3-   قسم الحيوان الزراعى: وهذا القسم يهتم بدراسة كل الحيوانات التى تؤثر على نمو النبات إقتصادياً مثل القوارض والعصافير والديدان والحفارات وغيرها.

4-   قسم الإنتاج الحيوانى: هذا القسم يهتم بدراسة كيفية زيادة الثروة الحيوانية والداجنة عن طريق إتباع الطرق العلمية الحديثة فى نظم التغذية والتربية و ما يؤثر عليها من أمراض.

5-   قسم النبات الزراعى: يدرس هذا القسم النبات من الناحية المورفولوجية والفسيولوجية والأمراض التى تصيبه  والعوامل البيئية المؤثرة عليه من إجهاد مائى أو ملحى وخلافه.

6-   قسم المحاصيل: يهتم هذا القسم بدراسة إنتاج المحاصيل المختلفة و الظروف المؤثرة عليه ودراسة الأصول الوراثية لها وطرق الإنتخاب والتهجين المختلفة للوصول لأفضل السلالات من حيث الإنتاجية وتحمل الأمراض والإجهادات البيئية.

7-   قسم الإرشاد الزراعى و المجتمع الريفى: يهدف لدراسة الأسرة الريفية وكيفية تنميتها و العوامل المؤثرة عليها وأيضاً أحوال المجتمع الر فى عموماً كيفية تنميته.

8-   قسم وقاية النبات: يهتم بدراسة الأفات الحشرية وأساسيات المبيدات وإنتاج العسل والحرير.

9-   قسم الإقتصاد الزراعى: يدرس هذا القسم مبادئ الإقتصاد العام والزراعى وإدارة الأعمال المزرعية وكل ما يخص السوق من مشاريع زراعية ودراسات جدوى.

10-  قسم الأراضى والمياه: يدرس أنواع الأراضى ومشاكلها وكيفية التغلب عليها وطرق الرى وأنواع الأسمدة المختلفة وطرق إستخدامها لتحقيق أقصى إستفادة للنبات.

11-  قسم البساتين: يهتم بطرق إنتاج الحاصلات البستانية (خضر- فاكهة - باتات زينة وطبية وعطرية) وتنسيق الحدائق وترتيبها وطرق إستخلاص الزيوت العطرية والمواد الفعالة من النباتات.

 

أنشئت كلية الهندسة الزراعية عام 2012 م بعدما كانت قسم تابع لكلية الزراعة وتختص بتطبيق مفاهيم الهندسة ونظرياتها فى المجال الزراعى وهى تنقسم إلى أربعة أقسام هى:

1-   قسم الميكنة: يهتم هذا القسم بصيانة  الألات الزراعية المختلفة وأيضاً تصميم الألات لخدمة المحصول الزراعى.

2-   قسم الرى والصرف: يدرس شبكات الرى والصرف من حيث التصميم والإنشاء والتركيب و الصيانة.

3-   قسم هندسة منشأت وتحكم بيئى: يدرس إنشاء الصوب والصوامع وإرتباط ذلك بالبيئة كما يهتم بالأعمال المساعدة من مساحة وتسوية و خلافه.

4-   قسم هندسة التصنيع: يدرس هذا القسم الألات و المعدات المستخدمة فى تصنيع المنتجات الزراعية من غلايات و أجهزة بسترة وتجفيف وغيرها والمستخدمة فى مصانع الأغذية.

طباعة
Tags:
Rate this article:
.5

Please login or register to post comments.

x
Copyright 2024 by Al-Azhar Al-Sharif Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top