التعريف بالقسم
نبذة عن القسم
قامت كلية الزراعة ( جامعة الازهر ) فى ظل قانون تطوير الازهر المعروف بقانون (103) لسنه 1961 م وبدايتها كانت فى حجرات متواضعة ضيفة على كلية التجارة والمعاملات ثم بعد ذلك ضيفة على كلية الطب فى حجرات معدودة ايضاُ .
كانت بداية الدراسة فى يوم 24/10/1964 م فى منطقة الدراسة وكانت تستخدم المعامل العلمية الخاصة بمعهد القاهره الازهرى بالدراسة وتم نقل الكلية الى مدينة نصر فى المقر المؤقت بكلية الطب من العام الدراسى 1965/1966 وحتى عام 1970 حيث إنتقلت الى مقرها الحالى .
تخرجت من كلية الزراعة أولى دفعاتها عام 1968 وتم تعيين اول عضو هيئة تدريس ألبان عام 1965 م حيث كان هو المؤسس للقسم وأول أستاذ بالقسم العالم الراحل :
الاستاذ الدكتور / جمال الدين عبدالتواب والذى رحل عن دنيانا عام 2011م وقد قام بتدريس مادة الألبان لطلبة الفرقة الثانية خلال الفضل الدراسى الثانى لعام 1956 / 1966 م
فى عام 1969 بدأت الدراسة لأول مره فى شعبة الالبان التى كانت تتبع قسم علوم الاغذية والألبان ويترأسة أ.د / جمال الدين عبدالتواب ويضم أيضاً أ.د / احمد فؤاد محمد العريان وتم ايضاً تعيين أول معيد من خريجى الكلية وهو الأن أ.د / سمير عكاشة أحمد شلبى .
تخرجت أول الدفعات من تخصص علوم الألبان فى عام 1971 م وتم تعيين الاول والثانى من هذه الدفعة معيديــــن وهمــــــــــــا د / أحمد عبدالبديع نعمان ( أستاذ مساعد متفرغ حالياً ) وكذلك د / السيد محمد النجار الذى توفاه الله وهو مدرس بالقسم .
وأستمرت الكلية ومعها القسم فى تخريج دفعات الألبان فى عام 1971 م وحتى الان عام 2016م وقد تم فصل شعبة الألبان عن قسم علوم الاغذية والألبان وصار قسماً مستقلاً فى عام 1976 م
- وقد فقد القسم خلال تاريخه عددا من أبناءه وهم :.
- أ.د / أحمد منيب فريد 2- أ.د / جمال الدين عبدالتواب
- أ.د / يوسف عبدالرحمن 4- د/ السيد على محمد النجار
- د / أحمد حسن هيكل 6- أ.د / محمد عبدالرحيم الشوبرى
- أ.د / احمد نعمة الله
- الترتيب الحالى لأعضاء هيئة التدريس بالقسم
أولا / عدد 9 أستاذ متفرغ ثانياً / عدد 2 أستاذ عامل
ثالثا/ عدد 3 أستاذ مساعد متفرغ رابعاً / عدد 3 أستاذ مساعد عامل
خامساً/ عدد 1 مدرس متفرغسادساً/ عدد 2 مدرس عامل
سابعاً/ عدد 2 مدرس مساعدثامناً /عدد 13 معيد
- المدارس العليمة بالقسم :
-
الراحل أ.د / جمال الدين عبدالتواب
ثانيــــا : المدرسة الروسية: حصل على الدكتوراه منها أ.د / ماهر أحمد نور
ثالثــــا : المدرسة الهولندية: حصل على الدكتوراه منها كلا من :
- أ.د / أحمد فريد منيب
- أ.د / أحمد فؤاد العريان
- ا.د/محسن جمال الدين السيسى
رابعـــــا : المدرسة البلغارية: حصل على الدكتوراه منها أ.د/ عبدالحكم جمال الدين
خامسا : المدرسة الألمانية : حصل على الدكتوراه منها أ.د / محمد عبدالرحيم الشوبرى
سادسا : جامعة عين شمس : حصل على الدكتوراه منها أ.د / أحمد عبدالبديع نعمان
سابعا : خريجى العالمية بالقسم : حصل على الدكتواه باقى أعضاء الهيئة بالقسم .
- الدرجات العلمية التى تمنح من القسم:-
اولاً:- مرحلة البكالوريوس:-
يمنح القسم درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية شعبة الالبان حيث تحتوى الدراسة فى مرحلة البكالوريوس على ثلاث مجالات
1- ميكروبيولوجيا الالبان
2- تكنولوجى الالبان
3- كيمياء الالبان
حتى يتم تخريج طالب ملماً بكل المعلومات الخاصة بمجال الالبان ويتم تخصيصه فى مجال واحد فى مرحلة الدراسات العليا.
ثانيا:- مرحلة الدبلوم :-
يمنح القسم درجة دبلوم الالبان لمدة عامين دراسين.
ثالثا:- مرحلة الدراسات العليا :-
ويقوم فيها القسم بمنح طلاب الدراسات العليا درجتى الماجستير والدكتوراه فى احد المجالات الاتية :
1- ميكروبيولوجيا الالبان
2- تكنولوجى الالبان
3- كيمياء الالبان
4- مجال الالبان العام
- المعارف والمهارات التى يتعلمها الطالب بالقسم :
- تذويد الطلاب بالمعلومات الكيميائية والميكروبيولوجية اللازمة لتصنيع كافة منتجات الألبان ومكافحة الفساد.
- تطبيق المعايير لمراقبة الجودة وضمان سلامة المنتج.
- تأهيل الطلاب المتميزين لمتابعة المزيد من الدراسات العليا في مجال الألبان.
- أنشطة القسم المختلفة:-
يهتم القسم بعمل البروتوكولات مع شركات الالبان وينصب هذا الاهتمام فى البنود التالية :
- عمل زيارات سنوية لطلاب الشعبة لهذه الشركات
- اسناد فترة التدريب الصيفى لطلاب الشعبة فى هذه الشركات
- حضور بعض المؤتمرات التى تدعو لها هذه الشركات
انضمام معمل الألبان بالقسم إلى مركز الدراسات والاستشارات بالكلية كوحدة ذات طابع خاص