أخبار الدراسات العليا

نظام الامتحان في الدراسات العليا

• 24 ديسمبر, 2019
نظام الامتحان في الدراسات العليا
  • يعقد امتحان الدراسات العليا لكل من فرقتي الدراسة بمرحلة تمهيدي الماجستير على دورتين كل عام مايو/ سبتمبر.
  • درجة الحد الأدنى للنجاح في الدراسات العليا 60%  ماعدا اللغة الأجنبية 50%0
  • القرآن الكريم مادة أساسية يمتحن الطالب في القرآن الكريم كله شفويا وتحريريا كشرط قبول لكليات الدعوة والقرآن الكريم بطنطا.
  • الطلاب المكفوفين يمتحنون في اللغة الأوربية شفويا فقط ويكلفون في الامتحانات التحريرية باصطحاب مرافق لا يزيد مستواه العلمي على الشهادة الإعدادية بشرط موافقة عميد الكلية عليه قبل بداية الامتحان
  • الامتحان المقرر لكل مادة 3 ساعات ما لم يقرر مجلس الكلية خلاف ذلك .
  • مادة اللغة الأجنبية يكون الامتحان فيها تحريري فقط .
  • تحتسب تقديرات النجاح في كل مادة وفى التقدير العام لامتحان درجة الدبلوم وتمهيدي الماجستير على النحو التالي :

ممتاز من 90 % إلى 100 % جيد جدا من 80  % إلى اقل من 90% جيد من 70 % إلى اقل من 80 % مقبول من 60 % إلى اقل من 70 % وتحتسب تقديرات الرسوب على النحو التالي  ضعيف من45 % إلى اقل من 60% ضعيف جدا اقل من45%

• الطلاب المقيدين لدرجة الدبلوم والراسبين في امتحان الدور الأول يكون امتحانهم في الدور الثاني فيما رسبوا فيه.
  • الطلاب الذين يتقدمون بأعذار مقبولة من مجلس الكلية عن أداء امتحان الدور الأول يكون امتحانهم في جميع المواد مع الاحتفاظ بتقديراتهم عند نجاحهم بمواد الدور الثاني لسبق قبول أعذارهم عن أداء هذه المواد في الدور الأول.

من يرسب منهم في امتحان الدور الثاني أن يتقدم بعذر مقبول فيعيد السنة الدراسية دراسة وامتحانا وذلك طبقا لما تنص عليه اللوائح الداخلية للكليات (لجنة الدراسات العليا رقم 72 )

• الطلاب غير المستوفين لنسبة حضور المقررات الدراسية لا يرخص لهم بالتقدم للامتحان ويعتبر حرمانهم عام رسوب (لجنة الدراسات العليا 53)

1.7

عن إدارة الدراسات العليا