الاستفادة من الطاقات والموارد المهدرة تتصدر مناقشات الجلسة الأولى لمؤتمر لجنة البيئة بجامعة الأزهر

• 12 مارس 2018

استأنفت لجنة خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة الأزهر فعاليات اليوم الثاني لمؤتمرها الدولي الثاني المنعقد تحت عنوان مواردنا..حياة أولادنا" حيث شهدت الجلسة الاولى حضورا كبيرا من جانب الباحثين والطلاب، وتناولت هذه الجلسة محور الطاقة وشارك فيها نخبة من الباحثين في هذا الشأن كما رأس الجلسة عمداء كليات الزراعة والشريعة والقانون والدراسات الاسلامية بنات بالقاهرة.

وناقشت الجلسة عدة جوانب مهمة منها الزراعة المستدامة للطحالب الدقيقة لانتاج الوقود الحيوي والمواد الفعالة كما ناقشت كيفية تحويل قش الأرز الايثانول كبديل للطاقة فضلا عن ضرورة إقامة نظام بيئي متكامل في المجتمعات العمرانية الجديدة باستخدام الطاقة الشمسية.

أيضا لم تغفل الجلسة مناقشة جانبا مهما من خلال عرض بعض التجارب العملية كتجربة جهاز "المكولد" وهو جهاز لامتصاص حرارة الهواء وتحويلها إلى كهرباء.

وشهدت الجلسة مناقشت حية بين الحضور والمحاضرين تعرضت للرد على الكثير من الاستفسارات حول الاستفادة الكاملة بتلك الموارد المهمة بشكل واقعي بعيدا عن الأمور النظرية.